• 本文作者: 天融信安全应急响应中心
  • |
  • 2018年7月18日
  • |
  • 漏洞应急响应
  • |

天融信关于WebLogic反序列化漏洞CVE-2018-2893漏洞预警

一、背景介绍

WebLogic是美国Oracle公司出品的一个Application Server,确切的说是一个基于JAVAEE架构的中间件,WebLogic是用于开发、集成、部署和管理大型分布式Web应用、网络应用和数据库应用的Java应用服务器。将Java的动态功能和Java Enterprise标准的安全性引入大型网络应用的开发、集成、部署和管理之中。

1.1漏洞描述

近日研究人员发现了一个Oracle WebLogic Server的远程代码执行漏洞(CVE-2018-2893),通过该漏洞攻击者可以在未授权的情况下远程执行任意代码。该漏洞主要利用JDK反序列化漏洞结合JRMP协议漏洞(CVE-2018-2628)绕过了黑名单限制,JDK7u21、JDK8u20之前的版本都存在此漏洞。攻击者可以在未授权的情况下将Payload封装在T3协议中,通过对T3协议中的Payload进行反序列化,从而实现对存在漏洞的WebLogic组件进行远程攻击,执行任意代码并可获取目标系统的所有权限。

1.2漏洞编号

CVE-2018-2893

1.3漏洞等级

高危

二、修复建议

2.1受影响版本

WebLogic 10.3.6.0

WebLogic 12.1.3.0

WebLogic 12.2.1.2

WebLogic 12.2.1.3

2.2漏洞检测

检查WebLogic的版本号是否为受影响版本。

检查是否开启了WebLogic的T3服务。

2.3解决方案

***前提是最新补丁***

1.过滤T3协议

2.设置Nginx反向代理

3.升级到最新JDK

JEP290(JDK8u121,7u131,6u141)

Written by 天融信安全应急响应中心